Friarielli Italiani in olio Scelta Oro 520g
Marchio: Scelta Oro
Scelta Oro omaggia una delle verdure più rinomate della tradizione del mezzogiorno: i friarielli italiani in olio di semi di girasole.
Cime di rapa, broccoli napoletani, rapini o friggitelli, tanti sono i nomi che identificano questo ortaggio molto diffuso nella cultura alimentare del centro-sud Italia e particolarmente apprezzato per il suo sapore deciso e lievemente piccante, che ben si accompagna a piatti di carne.
Scientificamente classificati come "Brassica rapa subsp sylvestris var Esculenta, i friarielli non sono altro che le inflorescenze appena sviluppate della cima di rapa; nonostante la denominazione più frequentemente impiegata è certamente quella campana di “friggitelli”, relativamente all'etimologia del vocabolo, i pareri sono discordanti. Vi sono infatti alcune fonti che riconducono l’origine della parola al termine castigliano “frio-grelos”, ovvero “broccoletti invernali”, mentre vi sono altre fonti che sostengono che l’espressione derivi al verbo dialettale napoletano “frjereche” che significa friggere.
Proprio la frittura risulta essere una delle preparazioni più comuni, con cui si possono gustare appieno tutti i sapori di questo ortaggio, vi sono numerose ricette salate che impiegano i friarielli. Scopri le tante ricette da poter fare con i friarielli. Mai assaggiati con le salsiccie?
Quando si raccolgono i friarielli italiani?
Sono una verdura tipicamente invernale, quindi a semina tardo estiva. La raccolta, il consumo e la lavorazione si protraggono da Novembre a Febbraio.
È importante raccogliere i friarielli quando le infiorescenze della pianta sono ancora giovani perché si ha la massima qualità del prodotto (assenza dei petali gialli).
Il confezionamento dal fresco, ovvero nel minor tempo possibile dalla raccolta, preserva al meglio le caratteristiche organolettiche dei friarielli italiani Scelta Oro.
CURIOSITA'
‘O FASCIO ‘E FRIARIELLE
Camillo De Felice
"...Se tratta ‘e na verdura, nemmanco rara, piatto cuntadino, senza pretese.
Parlo d’ ‘e friarielle, ‘e vruoccole ‘e rapa, ‘e foglie auliva, ‘e lengue ‘e cane…
Nomme diverse p’ ‘a stessa famiglia. Piante diverse p’ ‘o stesso sapore.
Se piglia na tiella, se suffrije aglio uoglio e cerasiello cu nu fascio ‘e friarielle.
Ammente stanne cucenne miettece ‘e custatelle, ddoje sacicce quacche tracchiulella.
L’ideale fosse ‘o cuozz’ ‘e pane… Appuojace10 friarielle e maiale,
strigne ‘a mposta11 mmiez’ ‘e mane, e cunsuòlate sano sano… E’ ‘o magnà’ d’ ‘e puverielle ma nun ‘o cagnasse cu niente.
‘E tutte ‘e fasce ca ce stanno, ‘o chiù bello è chill’ ‘e friarielle!"
Friarielli italiani
tradizione immancabile